Тема 3. Управление инвестициями

Для сравнения выделим следующие параметры денежных потоков, генерируемых инвестиционным проектом: В инвестиционном анализе выделяют три типа математических моделей, определяющих эти параметры [1, 5]. В модель входят только денежные потоки приток и отток денежных средств — и С0 соответственно. Определяются параметры текущая стоимость и срок окупаемости инвестиций . Кроме денежных потоков , С0 модель использует ставку дисконта . В этой модели добавляется учет изменения стоимости денег во времени с помощью . В модели кроме денежных потоков и ставки дисконта используется уровень реинвестиций . Добавляется, кроме учета изменения стоимости денег во времени, учет нормы доходности реинвестиций с помощью .

Организация и финансирование инвестиций (Д. А. Шевчук)

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Оценка эффективности реальных инвестиций. 4. 4. 4 Риск и неопределенность инвестиционного проекта. 8. 4. 4 . Связь показателей NPV и IRR.

Получается, что каждая компонента капитала закладывает в стоимость денег проекта долю, пропорциональную доле самого источника капитала. Фактически, через этот механизм расчета ставки дисконтирования учитывается требование каждого из инвесторов проекта к своим доходам на вложенные средства. Любопытно, что понятие пришло в оценку инвестиционных проектов с фондового рынка, где оно активно применяется при анализе стоимости акций компаний.

Здесь мы впервые встречаемся с применением элементов, которые чаще встречаются в оценке бизнеса, для расчета эффективности инвестиционных проектов. Дальше мы увидим насколько тесно переплетены эти темы. Главным критерием эффективности инвестиционного проекта всегда считалась величина . Это объясняется и тем, что его просто интерпретировать, и тем, что расчет вызывает меньше всего сложностей по сравнению с другими традиционными показателями проекта.

Но на практике часто оказывается, что рассчитать не всегда будет легким делом, а правильно сделать выводы, получив его значение, еще сложней.

Проект Что такое проекта Оценка и анализ инвестиций используют ряд специальных показателей, среди которых чистая текущая стоимость инвестиционного проекта занимает наиболее важное положение. Данный показатель показывает экономическую эффективность инвестиций путем сравнения дисконтированных денежных потоков затрат капитала и дисконтированных денежных потоков результатов в виде чистой прибыли от проекта.

Иными словами в данном показателе отражен классический принцип оценки эффективности:

оценке инвестиционных проектов более распространено обозначение r .. А) Рассчитайте известные NPV и IRR проекта, связанного с.

— денежный поток в период . — первоначальные затраты инвестора. позволяет рассчитать ЧПС не одним, а двумя способами. Выделенный диапазон не должен включать первую ячейку с первоначальными инвестициями! В противном случае ЧПС будет рассчитана некорректно. Выделяем ячейку с рассчитанным значением ЧПС. В строке формул сверху появится ее расчет. По каждому периоду потребуются такие значения: Чистый денежный поток ожидаемые поступления минус ожидаемые затраты.

по каждому столбику по формуле: Сумма в нижней части дроби возводится в степень каждого периода 1,2,3 и так далее.

Инвестиционные показатели , : на службе у финансового директора

Зависимость от ставки дисконта. Зависимость от ставки дисконта для обоих проектов показана на Рис. Определению величины дисконтной ставки уделено достаточно много внимания [3].

Как принимается решение об инвестировании в тот или иной проект Какие показатели и методы оценки эффективности инвестиций.

Владимир Савчук, Директор Днепропетровского Центра послеприватизационной поддержки предприятий, профессор программы Международного института бизнеса Оценка инвестиционных проектов - как избежать ошибок В течение семи последних лет педагогической и консалтинговой деятельности автору данной статьи пришлось интенсивно заниматься разработкой и экспертизой инвестиционных проектов в интересах украинских предприятий.

За это время удалось проанализировать и систематизировать основные ошибки, которые появлялись в реальных инвестиционных проектах, в частности, в их финансовых разделах. Постепенно пришло ощущение того, что буквальное изложение основных технологий финансового менеджмента, которые описываются в хорошо известных западных учебниках, не дает возможности украинским финансовым менеджерам правильно и полно понять сущность этих технологий и применить их на практике.

Необходимо некоторое переосмысление методического подхода к изложению технологий оценки эффективности инвестиций и практического использования этих технологий. Интересно отметить, что крупные западные институциональные инвесторы МБРР и ЕБРР , заходя со своим капиталом на"рыночное" пространство стран СНГ и не обнаруживая необходимой профессиональной квалификации, прибегали к упрощенным подходам при оценке критериев целесообразности инвестиций.

В настоящей статье сделана попытка, обобщить и систематизировать основные особенности подходов к обоснованию целесообразности инвестиций, сложившиеся в странах с переходной экономикой, и предложен некий обобщенный подход, который целесообразно использовать в практической деятельности предприятий. Типичные особенности инвестиционного проектирования в странах с переходной экономикой К тому времени, когда западный капитал пересек границу стран СНГ, на подавляющем большинстве предприятий не умели оценивать эффективность инвестиций так, как это требовалось согласно канонам инвестиционного проектирования.

Далее приведены характерные особенности практической реализации процесса инвестиционного проектирования, которые во многом остаются и по сей день. Первая особенность состоит в непонимании экономической сущности стоимости капитала, как доходности альтернативного вложения тех денег, которые используются в качестве источника финансирования рассматриваемого инвестиционного проекта. В самом начале процесса перехода Украины к рыночной экономике нередко приходилось слышать фразу: Сейчас пришло понимание того, что деньги"стоят" столько, сколько инвестор может заработать при альтернативной возможности их инвестирования при условии, что рассматриваемые проектом и альтернативные инвестиции имеют одинаковый риск.

Если же риск новой инвестиции выше, то инвестор вправе требовать более высокую"отдачу" на свои деньги. Совсем недавно мне пришлось слышать фразу: Это немного напоминает хорошо известную шутку о"средней по больнице температуре больных".

МСФО, Дипифр

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Внутренняя норма доходности проекта или IRR является одним из критериев отбора проектов при бюджетировании проектов или выборе инвестиций. NPV и IRR может возникнуть при оценке взаимоисключающих проектов.

Выбор оптимального проекта на основе величины бухгалтерской прибыли здесь и далее в таблицах показатели приведены в условных денежных единицах Бухгалтерские методы вам покажут, что проект Б является более эффективным, но, возможно, все же лучше выбрать проект А? Концепция стоимости денег во времени Прежде всего необходимо сказать, что при оценке инвест-проектов мы оцениваем деньги. Инвест-проект требует денежных вложений и генерирует денежные потоки.

Более того, мы оцениваем чистые денежные потоки за период, то есть поступления минус расходы. деньги сегодня стоят дороже, чем деньги завтра. Этот принцип лежит в основе всех финансовых расчетов. Ну, во-первых, потому что имея сегодня 1 доллар, вы через год получите 1 доллар 10 центов, не прилагая никаких усилий, а просто положив деньги в банк практически без риска. Первый важный вывод состоит в том, что деньги стоят дороже сегодня, потому что существует возможность их безрискового вложения.

Во-вторых, деньги сегодня стоят дороже, потому что существует неопределенность их получения в будущем. Поэтому, выбирая между проектами, необходимо учитывать степень риска каждого из них.

Оценка инвестиционных проектов

Так называется один из двух основных методов оценки инвестиционных проектов. В интернете немало статей, представляющих собой краткое изложение данной темы по учебникам финансового анализа. Их общий минус в том, что в них слишком много математики и слишком мало объяснений. Это означает, что при такой ставке процента инвестор сможет возместить свою первоначальную инвестицию, но не более того. О том, как пользоваться показателем для одобрения инвестиционных проектов рассказывается чуть дальше в этой статье.

Для начала надо научиться рассчитывать величину внутренней нормы доходности , или, как ее еще называют, внутренней нормы рентабельности.

К методам оценки инвестиционных проектов относятся: 1) методы, основанные использования методов расчета чистой текущей стоимости ( NPV) и индекса Под нормой рентабельности инвестиций (IRR) понимается такое.

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное. Внутренняя норма доходности ВНД другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности — это та, что соответствует показателю . Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов.

может быть также использована: Потребность в дополнительном финансировании ПФ — это максимальное значение абсолютной величины отрицательно накопленного сальдо от операционной и инвестиционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недискон- тированных денежных потоков.

Значение индексов доходности для эффективных проектов должно быть больше единицы. При оценке эффективности проекта часто используются: Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций; индекс доходности дисконтированных инвестиций ИДД — отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

Дисконтированный срок окупаемости — это продолжительность наименьшего периода, по истечении которого чистый дисконтированный доход становится неотрицательным и продолжает таковым оставаться.

4 4 Критерии принятия инвестиционных решений: NPV и IRR

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!